Le pain, une histoire de culture ?
Tous les deux ans, il se passe un concours étonnant dont j'ai été témoin cette année, le Mondial du Pain organisé par Les Ambassadeurs du Pain. Ca s'est passé cette année au salon Serbotel à la Beaujoire, Nantes, avec des pointures de la levure comme Bruno Cormerais.
Pendant 2 jours, 17 équipes de 4 continents se sont pressées aux fourneaux pour fournir baguettes, croissants, pains bio, traditionnels, patisseries... un vrai marathon !
Et pour le coup c'était un marathon pour moi même car j'avais la tâche de mettre en valeur (et identifier ) pas loin de 360 produits grâce à mon studio portatif, ainsi que le portrait des 17 équipes en compétition !
Alors, le pain, une histoire de culture ? Complètement ! Nous n'avons pas accès aux mêmes ingrédients, aux mêmes outils (fours etc) et les gouts culinaires varient tellement d'un pays à un autre et encore plus d'un continent à un autre que le pain est vraiment une question de culture. Les hollandais n'y allaient pas de main morte avec le fromage alors que les japonais brillaient de raffinement, tandis que les chinois cherchaient à surprendre par leurs pains aux couleurs et formes étranges;
Est ce que la France est number one ? Ben non ! du tout :-D et pourtant j'ai bien aimé ce que j'ai gouté d'eux.